Moto1pro
Yamaha GMT94 8h eslovaquia

Yamaha GMT94 gana en las 8h de Eslovaquia

El equipo Yamaha GMT94, liderado por Niccoló Canepa, David Checa y Mike Di Meglio, se hace con la victoria en las 8h de Eslovaquia, tras un interminable duelo frente al equipo Yamaha YART.

fecha26/06/2017

El equipo oficial EWC de GMT94 Yamaha de David Checa, Niccoló Canepa y Mike Di Meglio ganó tres victorias en las últimas tres carreras, mientras se preparaban para la victoria en las 8 Horas de Eslovaquia, la cuarta ronda del Campeonato Mundial de Endurance FIM 2016/2017. Hubo otra batalla épica entre el equipo GMT94 y el YART Yamaha Oficial EWC, el otro equipo oficial, que sufrió un falo mecánico a dos horas del final, dejando la victoria libre para el equipo GMT94. El equipo Yamaha Viltais Experience terminó segundo en la categoría Superstock y sexto en general, para asegurar la Copa Mundial Superstock 2017.

A lo largo del fin de semana, al igual que en Le Mans y Oschersleben, ha sido el equipo GMT94 y el equipo YART de Broc Parkes, Kohta Nozane y Marvin Fritz que han sido los artistas destacados en la práctica y la calificación. El YART consiguió una magnífica pole position el viernes, mientras que GMT94 comenzaría la carrera de 8 horas del sábado desde la segunda posición en la parrilla. Parecía que iba a haber otra batalla épica entre los dos equipos de Yamaha, y no decepcionó con los dos equipos en máquinas virtualmente idénticas, excepto GMT94 correr con neumáticos Dunlop mientras que YART utilizar neumáticos Bridgestone.

Nicolás Canepa, del GMT94, no lo pasó bien cuando la carrera alcanzaba su punto álgido a las 13:30 h CET, bajando a la 11ª posición. Estaba en tercera posición cuando se paraba para la primera entrada en boxes, y el GMT94 se encontró detrás de los líderes, YART, por 25 segundos. David Checa se involucró en un excelente duelo con Kohta Nozane de YART, ya que los dos intercambiaron el liderato numerosas veces durante su turno. Esta situación continuaría durante las próximas horas ya que los dos equipos de Yamaha quedaron enfrentados en un duelo por la victoria una vez más.

El líder cambió de manos en casi todas las paradas en boxes, sin que ninguno de los equipos lograra sacar distancia con el otro y cada piloto marcando muy buenos ritmos. Con poco más de dos horas, el GMT94 estaba a 19 segundos del equipo YART, pero luego estos sufrieron un problema técnico y tuvieron que volver a boxes para su reparación. Niccoló Canepa aprovecho esta tesitura y se hizo con el liderato, y se lo entregó a David Checa al final de su turno con una ventaja de más de una vuelta. El español lo logró magníficamente y relegó a Mike Di Meglio para el penúltimo turno, antes de que el piloto francés diera la moto a Niccoló Canepa para así finalmente ganar y sellar una victoria convincente por más de una vuelta al equipo en segundo lugar. Este resultado, sumado a sus victorias en Le Mans y Oschersleben, significa que el equipo GMT94 está en segundo lugar en la clasificación del campeonato con 131 puntos y ha cerrado la brecha a los líderes a sólo un punto.