Josep García se proclama Campeón del Mundo de Enduro1 en Portugal

Josep García se ha convertido en el primer campeón de 2023 en Santiago do Cacem (Portugal), tras ganar la clasificación general de EnduroGP, además de liderar la categoría Enduro1.

fecha07/10/2023

La séptima y última prueba del Campeonato del Mundo FIM de EnduroGP ha coronado al español Josep García, del Red Bull KTM Factory Racing, como Campeón del Mundo de Enduro1. Al ganar la clasificación general de EnduroGP, además de liderar la categoría Enduro1, el español García se convirtió en el primer campeón de 2023 coronado en Santiago do Cacem, en Portugal.

Lo cierto es que el primer día fue una jornada de múltiples celebraciones en el que se coronó al primero de nuestros campeones del mundo de 2023 en Santiago do Cacem. Después de un emocionante día de carreras, los títulos de Enduro1, Youth Enduro y Enduro Femenino fueron ganados por Josep García (KTM), Kevin Cristino (Fantic) y Jane Daniels (Fantic), respectivamente.

Andrea Verona

Grandes batallas en EnduroGP

Los nervios estaban a flor de piel entre los potenciales campeones cuando salieron de la rampa de salida esta mañana en Santiago do Cacem. Sin embargo, con el Extreme Test como primera prueba del menú, los nervios desaparecieron rápidamente. Hamish MacDonald (CH Racing Sherco) marcó el mejor tiempo, con Andrea Verona (GASGAS Factory Racing) justo detrás de él en segundo lugar y Brad Freeman (Beta Factory Racing) tercero.

En el siguiente Enduro Test, Nathan Watson y Samuel Bernardini (RedMoto Honda), se colocaron 1-2, pero García se colocó tercero, lo que le situó en cabeza de la general. Verona se impuso en el primer Cross Test para mantener la presión sobre García. Jamie McCanney (Fast Eddy Racing) se mantenía tercero en la general, mientras que el líder de puntos de EnduroGP, Steve Holcombe (Beta), empezaba a remontar posiciones tras un mal comienzo.

Al ganar el primer CrossPro Enduro Test, García aventajó en dos segundos a Verona, y el dúo terminó la primera vuelta con más de 14 segundos de ventaja sobre McCanney, tercero. McCanney, que estaba realizando una de sus mejores carreras de la temporada, se defendía de Watson, MacDonald y Holcombe, que se encontraban a menos de siete segundos del piloto de Manx.

Al final de la segunda vuelta, García había ampliado su ventaja sobre Verona a 10 segundos, mientras que Holcombe se abría paso hasta la tercera posición. La tercera y última vuelta lo diría todo.

Holcombe tuvo a Verona en el punto de mira y ganó tanto en la Extreme como en el Enduro Test, antes de que García se impusiera en la prueba final Cross Test, así como en la prueba CrossPro Enduro Test, para acabar ganando el día. Verona jugó bien sus cartas y gestionó perfectamente la diferencia con Holcombe para mantener la segunda posición. La lucha por el título de EnduroGP se decidirá mañana. McCanney culminó un gran pilotaje para ser cuarto en la general, mientras que Bernardini superó a Watson y MacDonald para completar los cinco primeros.

García se proclama campeón de Enduro1 en la primera jornada

Con su victoria en EnduroGP, García se ha impuesto en Enduro1 y se ha asegurado el título mundial de Enduro1 a falta de una jornada. McCanney fue segundo y Pichon completó el podio.

La victoria en Enduro2 fue para Verona, que terminó 15 segundos por delante de Holcombe. La victoria de Verona también asegura que el desenlace del campeonato entre ambos no se decidirá hasta la prueba especial final de mañana. Bernardini se ha impuesto a Watson y ha sido tercero.

Brad Freeman puso su Beta en lo más alto para hacerse con una victoria crucial en Enduro3. Mantuvo a raya a su rival más directo en el campeonato, Mikael Persson (Husqvarna), por cinco segundos para aumentar su ventaja en el campeonato a 12 puntos. Christophe Charlier (JET Zanardo Husqvarna) batió a Jaume Betriu (WP Eric Auge) por medio segundo y subió al último escalón del podio.

Daniels coronada Campeona del Mundo de Enduro Femenino

El Campeonato del Mundo de Enduro Femenino Magnorange FIM vio a Jane Daniels, del Fantic JET Racing, coronarse campeona del mundo al conseguir su séptima victoria consecutiva de la temporada. La británica se impuso con un margen de 48 segundos. Sin embargo, no lo tuvo fácil. Francesca Nocera (Honda) superó las seis pruebas especiales para terminar segunda. Mireia Badia (Rieju) terminó tercera.

Cristino gana el título mundial de Youth Enduro

Conformándose con el subcampeonato por detrás de Leo Joyon (Beta), Kevin Cristino (Fantic) se ha proclamado Campeón del Mundo Youth Enduro 2023. Thibault Giraudon (Sherco) ha completado el trío de cabeza.

En el Campeonato del Mundo FIM Junior Enduro, Albin Norrbin (Fantic Factory Racing) se ha adjudicado la victoria y ha recortado a siete puntos la distancia con el líder Jed Etchells (Fantic) de cara a la última jornada de mañana. Etchells terminó segundo a tres segundos de Norrbin, mientras que Max Ahlin (KTM) fue tercero. Etchells ha celebrado hoy el título de Junior1.

Declaraciones

Josep García (KTM): "Después de un gran año, es increíble conseguir el título de Enduro1. Ha habido muchos altibajos, pero nunca he dejado de intentarlo. Estoy contento por mi equipo y por todos los que me han apoyado para conseguir esta victoria."

Kevin Cristino (Fantic): "Es increíble ganar el título. Llevo tres años trabajando para lograr este objetivo y ahora lo he conseguido. Gracias a mi equipo por ayudarme a alcanzar este momento".

Jane Daniels (Fantic): "Estoy muy contenta de haber conseguido el título. No ha sido un día fácil. El calor me ha afectado mucho y me ha resultado muy duro. Ganar el título con siete victorias en siete salidas es increíble. Sería estupendo rematar mi año con una temporada perfecta, así que daré lo mejor de mí".