Eli Tomac

Eli Tomac gana el AMA Motocross 2018

El piloto de Monster Energy Kawasaki, Eli Tomac, supo gestionar una difícil carrera en el Ironman National para vencer, por segunda vez consecutiva, el AMA MX .

fecha26/08/2018

La batalla por el campeonato AMA Motocross ha llegado a su fin. Tras una encarnizada lucha por el título entre los dos máximos aspirantes al título, Marvin Musquin y Eli Tomac, finalmente ha caído en manos del piloto de Monster Energy Kawasaki. El enfrentamiento se prolongó hasta la última carrera de la temporada, donde Tomac llegaba al Ironman National con una ventaja de 20 puntos sobre Marvin Musquin, por lo que con terminar entre los seis primeros de ambas mangas, se aseguraba el título independientemente del resultado de Musquin.

Normalmente eso parece una apuesta sólida a favor de Tomac, pero las lluvias extremas a lo largo de la jornada convirtieron la pista en un auténtico barrizal y, ante estas condiciones todo es posible: desde una caída hasta una avería mecánica. La batalla estaba lejos de haber terminado. Durante la sesión clasificatoria del sábado -se redujo en una sola sesión-, Tomac sacó pecho ante las duras condiciones de la pista y y marcó la vuelta rápida, seguido de Justin Barcia y Marvin Musquin.

1ª Manga

Chad Reed estuvo a punto de hacer el holeshot, pero fue superado por el piloto privado Dylan Merriam. Sin embargo, la sonrisa de Merriman se desvaneció rápidamente de su cara cuando Justin Barcia y Phil Nicoletti tomaron el control de la carrera. Ambos pilotos se hicieron compañía durante varios minutos hasta que Nicoletti se puso a la cabeza en solitario después de que Barcia se quedara atascado en un barrizal.

Tras 10 minutos de carrera, Eli Tomac, alcanzó a Barcia y Nicoletti, mientras que su rival en el campeonato, Marvin Musquin, tenía dificultades desde la sexta plaza justo por detrás de Ken Roczen a 22 segundos. Por su parte, Barcia pudo retomar el liderato una vez superado el ecuador de la manga, a la vez que Tomac y Nicoletti tuvieron sus más y sus menos después de que el líder del campeonato se fuera por los suelos. Los errores de ambos habían permitido a Barcia tomar una ventaja de más de 20 segundos y no tuvo problemas para conseguir su primera victoria de la temporada.

Pero para Tomac, el segundo puesto no era suficiente para hacerse con el título. Musquin pasó a Reed para meterse en el quinto puesto, pero aún así necesitaba conseguir una posición más para aspirar al título. En las últimas vueltas de la carrera, Musquin logró superar a un Nicoletti que fue a menos y logró que la ventaja de Tomac fuera de 24 puntos. Para que Musquin se llevará el título, tendría que ganar la segunda manga y Tomac terminar fuera de los 20 primeros.

Marvin Musquin

2ª Manga

Musquin tuvo una mejor salida y se enfrascó en una intensa batalla por la tercera plaza con Cooper Webb. Después de un toma y daca durante la mayor parte de la carrera, Musquin fue capaz de superar a Webb a falta de cinco vueltas para el final. A partir de ahí, se mantuvo fuerte hasta la meta para asegurarse el tercer puesto en la manga, pero sabiendo perfectamente que todo estaba perdido.

Tomac fue muy cauteloso en la salida para no sufrir ningún incidente, pero rápidamente fue escalando en la clasificación y tres vueltas después del inicio de la carrera ya se había situado entre los 10 primeros, más suficiente para dar por zanjado el título, el segundo consecutivo. Ya todo resuelto antes de que finalizara la serie, toda la atención se centro en la batalla por el liderato entre Barcia y Roczen que se mantuvo durante gran parte de la carrera.

Roczen fue perdiendo fuelle a medida que iban pasando los minutos y eso fue determinante para que, a dos vueltas del final, las dos caídas consecutivas de Barcia no le aguaran la fiesta. La ventaja de 15 segundos sobre Rozcen fueron suficientes para que Roczen no pudiera atraparlo y subir en el primer peldaño del podio por primera vez esta temporada.

Tomac termina la temporada con 16 puntos de ventaja sobre Musquin, casi idéntico al margen de 17 puntos del año pasado. Es el primer piloto que defiende con éxito un título de 450MX desde Ricky Carmichael en 2006.