Manuel Lettenbichler logra su cuarta victoria en el Red Bull Romaniacs

Manuel Lettenbichler ha ganado la tercera prueba del Mundial de Hard Enduro en Red Bull Romaniacs. Trystan Hart y Teodor Kabakchiev le acompañaron en el podio.

Redaccion EnduroPro
EnduroPro
Red Bull Content Pool

fecha29/07/2023

En lo que ha sido una soberbia actuación del alemán a lo largo de toda la semana, se ha asegurado su cuarta victoria en el Hard Enduro Rallye más duro del mundo por más de una hora, al tiempo que se adjudicaba su tercera victoria consecutiva de la temporada 2023.

En la lucha por el resto de los tres primeros puestos, Trystan Hart (FMF KTM Factory Racing) se estrenó en el podio de la carrera con un segundo puesto en la general, convirtiéndose en el primer canadiense en lograrlo. Al hacerse con la victoria final del Offroad Day, Teodor Kabakchiev (ECONT Bulgaria) superó a Billy Bolt (Husqvarna Factory Racing) por la tercera plaza.

Teodor Kabakchiev

Y así de fácil se ha decidido la 20ª edición de la Red Bull Romaniacs. En lo que ha sido una semana de carreras increíblemente emocionante, exigente y excepcional, ha sido Manuel Lettenbichler (Red Bull KTM Factory Racing) quien se ha hecho con la victoria final en la tercera prueba del Campeonato del Mundo FIM de Hard Enduro.

Lettenbichler conquista los Cárpatos por cuarta vez

Lettenbichler entró en la cuarta y última jornada de Offroad con una ventaja virtual de 58 minutos sobre el vencedor. Un buen comienzo de jornada le permitió superar el primer checkpoint. Con un pilotaje inteligente, seguro y controlado, controló bien su ritmo a lo largo de toda la jornada.

El piloto de KTM, que llegó segundo a la meta por detrás de Kabakchiev, se tomó las últimas subidas con calma y cruzó la línea de meta como vencedor de la general, logrando así un triplete de victorias en 2023.

Kabakchiev sube al podio

Para Kabakchiev, el último Offroad Day supuso una gran oportunidad de terminar en el podio de la general. El búlgaro comenzó la jornada a cinco minutos de Bolt, pero se esforzó al máximo.

Teodor fue el más rápido en tres de los cuatro checkpoints antes del service. Limpio y rápido durante el resto de la jornada, se impuso en el Offroad Day 4 en tiempo corregido y con ello se ganó su lugar en el podio con el tercer puesto.

Primer podio para Hart en el Red Bull Romaniacs

Sabedor de que tenía un colchón considerable sobre Kabakchiev y Bolt en su lucha por el tercer puesto, Trystan Hart pilotó para mantener su segunda plaza en el Red Bull Romaniacs. Al terminar el día sexto, hizo más que suficiente no solo para asegurar su podio de debut en la carrera, sino también para convertirse en el primer canadiense en subir al podio en el Hard Enduro Rallye más duro del mundo. Este resultado le ha aupado a la segunda posición de la clasificación general del campeonato de cara a su carrera de casa en Red Bull Outliers el mes que viene.

Para Bolt, las esperanzas de subir al podio en su debut en el Red Bull Romaniacs no se materializaron. A pesar de mantener el tercer puesto de la general hasta el último día, el británico -que ha estado luchando contra una lesión en el hombro- no pudo mantener a raya al búlgaro. Tras terminar séptimo, cayó al cuarto puesto final.

Mario Román (Sherco Factory Racing), cada vez más fuerte a medida que se endurecía la carrera, disfrutó de otro sólido día sobre la moto. El español realizó una jornada muy consistente y se hizo con la tercera plaza, superando por poco a su compañero de equipo Wade Young, cuarto. Young, sin embargo, acabaría superando a su compañero de equipo en la clasificación general y terminaría la 20ª edición de la Red Bull Romaniacs en quinta posición.

Después de una gran semana de carreras en los Cárpatos, el Campeonato del Mundo FIM de Hard Enduro entra en la segunda mitad de la temporada con la cuarta ronda en Red Bull Outliers, Canadá, los días 26 y 27 de agosto.

Declaraciones

Manuel Lettenbichler (KTM): "Estoy muy contento con cómo ha ido toda la semana. Conseguir mi cuarta victoria en el Red Bull Romaniacs y el triplete de victorias en el campeonato este año es una locura. Después de la frustración del año pasado, volver y ganar de nuevo es como una redención. Cada día he dado lo mejor de mí, porque aquí nunca sabes lo que te espera. Con tres victorias en tres salidas, estamos en un buen lugar en el campeonato también al entrar en la segunda mitad".

Trystan Hart (KTM): "Estoy impresionado por lo bien que me ha ido esta semana. Conseguir mi primer podio aquí y ser el primer canadiense en un podio de Red Bull Romaniacs es especial. Siento que sigo aprendiendo de esta carrera cada día que corremos. Ha sido una semana infernal y no ha decaído, ni siquiera en la recta de meta. Mi carrera de casa de Red Bull Outliers es la próxima, así que estoy emocionado por eso".

Teodor Kabakchiev (KTM): "Ha sido una gran remontada toda la semana para conseguir este podio. Con mi penalización de 30 minutos en el Offroad Day 1, seguí empujando para ver qué podía hacer. Al final he ganado dos días y he quedado tercero. Estoy orgulloso. En este deporte no puedes rendirte".