Oriol Mena gana la Motorland X-Race 2014

Estreno y victoria para Oriol Mena con su nueva marca en la Motorland X-Race 2014. El piloto de Beta se impuso en la edición más multitudinaria y le acompañaron en el podio Josep García y Jordan Curvalle. En la extrema del sábado el joev Josep García sorprendía a todos con la victoria.

Texto: Motorland Fotos: Ferran Mallol Lerin / ASMedia/A. Villa

Emoción hasta el final en la tercera edición de la MotorLand X-Race. Se esperaba un gran día de enduro y así fue. Los 230 pilotos, entre profesionales y aficionados, disfrutaron del recorrido y brindaron un gran espectáculo que hizo las delicias del numeroso público que siguió la prueba. En lo deportivo, la carrera encontró un nuevo vencedor. Tras dos ediciones con victoria de Xavi Galindo, Oriol Mena con su recién estrenada Beta 450 RR recogió el testigo y se llevó el triunfo en Élite. Le acompañaron en el cajón el joven Josep García, gran revelación de la carrera, y el francés Jordan Curvalle. A las puertas se quedaron nombres tan importantes como Xavi Galindo, quinto, o Melcior Faja, sexto, lo que da una idea del excelente nivel que ha tenido esta tercera edición de la MotorLand X-Race.

Para la edición 2014, la organización del circuito alcañizano preparó un recorrido de 30km muy variado, en el que se combinaban zonas de exigencia técnica con otros sectores más rápidos. Trialeras, asfalto, arena, pasarelas o roca fueron parte del abanico de terrenos que se encontraron los pilotos.

En Sénior, el primer puesto fue para el piloto local Javier Romero, seguido de Francesc Pujades y Jairo Martínez. Esta división contó con la participación de un aficionado ilustre: el escultor Lorenzo Quinn, hijo del doble ganador del Óscar Anthony Quinn. Las categorías absolutas se completaron con el primer puesto de Marc Riera, la segunda plaza de Xavier Clotet y la tercera de Cristian Solsona en Junior. En cuanto a las populares, Arnau Carbonell fue primero en Amigos, con Pol Pages en segundo lugar y Ramón Codina tercero. Alba Vilaplana se llevó la categoría de Féminas y Carles Salinas venció en Clásicas con su Bultaco.

Carbonell, Vilaplana y Salinas ganan en Amigos, Féminas y Clásicas

Tras la X-Race absoluta, llegaba el turno de la popular. A partir de las 13:00h, se daba la salida a las categorías Amigos, Féminas y Clásicas. Esta última, reservada a motos de más de 25 años. Arnau Carbonell fue primero en Amigos, con Pol Pagés en segundo lugar y Ramón Codina tercero. El ganador de la pasada edición, Chus Herrero, salía en primera posición y no le arrancó la moto en la parrilla. Finalmente fue quinto, tras adelantar a más de 100 pilotos. Alba Vilaplana se llevó de forma brillante la clasificación de Féminas, por delante de Elia Gibert. Y Carles Salinas, a lomos de su Bultaco Frontera mk11, venció en Clásicas seguido por Jordi Marín. Se cerraba así el fin de semana endurero, marcado también por el buen tiempo y la constante afluencia de público al circuito alcañizano.

Josep García sorprende en la Xtrema

La jornada del sábado, que arrancó con las verificaciones técnicas y administrativas, tras las cuales los pilotos procedieron a reconocer el tramo, dejó la disputa de las dos primeras pruebas del fin de semana. La competición la abrió la X-Race Infantil, en la que se impuso finalmente Sergi Castillo (Amics Moto Valls)  después de mantener una bonita pelea con Alejandro Millán y Raúl Guimera (ambos del Club Trial Matarraña).

A continuación, se celebró la carrera de Xtreme, en cuya parrilla formaban los mejores 40 pilotos reunidos en el meeting. La joven promesa Josep García, piloto de solo 17 años, dio la sorpresa y se llevo la victoria al saber aprovecharse de la lucha sin cuartel entre Xavi Galindo y Oriol Mena, quienes sufrieron un enganchón en la última vuelta. Con su victoria, García dio el primer aviso de que iba a ser uno de los pilotos a tener en cuenta al día siguiente.