Moto1pro
Salida 85GP. Campeonato de España 2017

Campeonato de España de Velocidad, Cheste: arranque triunfal

En el circuito internacional de Cheste se celebró la primera prueba del Campeonato de España de velocidad, donde los más de 150 pilotos dieron muestras más que significativas de la excelente salud de vive este campeonato.

Redaccion Moto1pro
4L
Iván Terrón / RFME
Fecha24/04/2017
4L

fecha24/04/2017

No se puede negar que vivimos un gran fin de semana en el Circuit de la Comunitat Valenciana Ricardo Tormo. Desde el miércoles el paddock de Cheste lució su mejor cara con más de 150 pilotos que se las tuvieron para cimentar sus progresos en la primera de las siete carreras que va a tener esta edición del 2017.

El sábado se disputaron los entrenamientos cronometrados donde se llevaron la pole Marcos Ruda en 85GP/Moto4, Maximilian Scheib en Stock1000, Héctor Garzó en Stock600, Pakita Ruiz en Féminas y Pedro Acosta en PreMoto3, y la primera de las dos mangas de Stock1000 donde Scheib se hizo con la victoria.

El domingo, los primeros en saltar a la palastra fueron las chicas. Andrea Sibaja lideró al grupo durante la vuelta inicial, pero Pakita Ruiz la superó para ir sacándole distancia y ganar. La propia Andrea se quedó con Laura Martínez peleando por ser segundas. Tras los 14 giros disputados todo parecía indicar que la del Deza-Córdoba cruzaría la meta detrás de Pakita pero ha sido Laura la que lo ha logrado. Las tres han subido al pódium de Open600. En Open1000 Cristina Juarranz ha vencido, Aida Puntí ha clasificado segunda y María Calero tercera.

En PreMoto3 se ha habido hasta cinco pilotos, Pedro Acosta, Adrián Huertas, Alex Escrig, David Salvador y Barry Baltus, han luchado por el podio. Desgraciadamente, en los últimos compases Escrig y Salvador se han ido al suelo dejando a Huertas como ganador, a Acosta segundo y a Baltus tercero.

Héctor Garzó. Stock 600. Campeonato de España 2017

En la segunda de Stock1000, Max Scheib ha vuelto ha vuelto a ser el piloto a batir. Carmelo Morales, como ayer, se conformó con un solitario segundo puesto, mientras que Ángel Rodríguez y Pedro Rodríguez se las han visto por la tercera plaza. Estuvieron prácticamente todas las vueltas luchando hasta que el del Stratos consiguió distanciarse para cerrar el ‘top’ tres. El mejor de Open1000 fue Roberto Blázquez y de Sub23 el mismo Scheib.

En Stock600, Javier Orellana, que partía segundo, se puso líder hasta el cuarto giro en el que Héctor Garzó, con la pole, lo adelantó. Aun así, el del Tack Kawasaki lo siguió muy de cerca para ofrecer una gran carrera y volver a superar al del Wimu Yamaha a falta de seis vueltas. Tercero, Borja Quero, que salió décimo, estuvo en ese puesto sin mucha oposición por parte de los que venían por detrás. Con la bandera ondeando, Orellana fue el mejor, Garzó segundo y Quero tercero; pero en las verificaciones técnicas finales, Javier fue  excluido siendo Héctor ganador, Borja segundo y Diego Pérez tercero. El mejor de Open600 fue Carlos García y de Sub21 Héctor Garzó.

En 85GP/Moto4, Marcos Ruda lideró desde que el semáforo se apagó, pero Daniel Muñoz e Iván Ortola lucharon codo con codo por el segundo puesto. Aunque a seis giros para el final el del Eurotradis consiguió poner tierra de por medio entre ambos. Cuando faltaban cuatro vueltas para el banderazo, Ortola cayó hasta la quinta posición, aunque manteniéndose líder de 85GP, y Roberto García se ha colado detrás de Ruda y Muñoz. En los últimos metros, Julen Ávila ha logrado entrar tercero Scratch y de M4. Por categorías, Ruda, Muñoz y Ávila han subido al podio de Moto4 y Ortola, Adrián Cruces y Diogo Moreira al de 85GP.

En la segunda de Féminas, Pakita volvió a llevarse el gato al agua logrando un doblete importante para la lucha por el Campeonato. Cristina Juarranz terminó segunda de la Scratch, pero primera de Open1000 -llevándose dos victorias de Valencia-, y Andrea Sibaja tercera. Por categorías, han estado en los cajones de honor de 600cc Pakita, Andrea y Laura Martínez y en los de 1000cc, Cristina, Aida Puntí y María Calero.

La próxima prueba del Campeonato de España de Velocidad será el 27 y 28 de mayo en el Circuit de Barcelona, Catalunya.