Moto1pro
Victoria de Johann Zarzo en el GP de Austria de Moto2

Moto2: Zarco, emperador del GP de Austria

Johann Zarco sale más lider del Mundial de Moto2 tras la victoria en el GP de Austria, por delante de Franco Morbidelli y de Alex Rins.

Hablamos de:

Equipos

fecha14/08/2016

Tras el GP de Austria en la categoría Moto2, Johann Zarco sale más líder del Mundial, sobre todo porque su más directo preseguidor Alex Rins fue tercero. Entre estos dos hombres se colocó Franco Morbidelli que cuajó una magnífica carrera en el Red Bull Ring de Austria.

Al apagarse el semáforo rojo, Morbidelli sale como alma que lleva el diablo mientras que Zarco se queda algo clavado pese a partir desde la pole position. Los dos pilotos del Marc VDS: Morbidelli y Álex Márquez van tirando del grupo, mientras Rins que va octavo enseguida se pone justo detrás de Zarco, cuando éste ostenta el quinto lugar. Zarco supera a Lüthi en una situación al límite, el campeón del mundo ha arriesgado muchísimo pues ambos pilotos se podían haber enganchado. El francés comienza a marcar vuelta rápida tras vuelta rápida. Zarco realiza otra pasada violenta tocándose con Álex Márquez. Sam Lowes se va al suelo, el británico iba tercero en la clasificación provisional, así que este cero le pesará muchísimo en sus aspiraciones de cara a la lucha por el título de Moto2.

Álex Márquez pierde posiciones a favor del francés y de Rins. Este último no puede dejar que Zarco le gane la partida si quiere luchar por el campeonato. Johann y Rins son muy duros en los finales de carrera así que todavía hay que esperar acontecimientos. Rins vuelve a perder comba y es superado por Márquez. Dos hombres que se conocen muy bien de cuando ambos luchaban en el mismo equipo por el título de campeón del mundo de Moto3 que al final fue para Márquez. Rins está a dos segundos y medio de Zarco, una distancia considerable que el catalán deberá enjuagar sobre la marcha, aunque se le ve sufriendo bastante para seguir la estela del campeón del mundo.

El grupo de cabeza continúa estando formando por Morbidelli, Schrotter (gran actuación del alemán), Lüthi y Zarco, con Rins quinto a tres segundos del francés. Una distancia preocupante para el piloto del Páginas Amarillas. ¡Lowes vuelve a irse al piso! Zarco supera a Schrotter y pasa a la segunda plaza, pero el germano se la devuelve. El francés recupera la segunda plaza cuando quedan 11 vueltas para el final. En ese momento Rins marca la vuelta rápida mientras se encuentra quinto a un segundo de Lüthi, el piloto que le precede.
Zarco se pone primero a final de recta al superar a Morbidelli, al mismo tiempo que Rins firma otra vuelta rápida, el catalán todavía tiene que superar a Schrotter y a Lüthi, lo que tampoco es baladí. Lüthi pasa a Morbidelli y Zarco aprovecha para poner medio segundo de distancia sobre sus perseguidores. ¿Tiene el francés la carrera en el bolsillo? A falta de siete vueltas el galo ya lleva una ventaja de un segundo, mientras Rins por fin supera a un correoso Schrotter.

Cuando quedan sólo dos vueltas para la caída de la bandera ajedrezada Álex Rins se encuentra a un segundo y medio de Morbidelli, el podio parece algo imposible a menos que los de delante comentan un error, algo muy poco probable. ¡Pues Álex aprovecha la pelea a cara de perro entre Morbidelli y Lüthi para robarle la cartera al suizo y hacerse con el último peldaño del podio! La carrera queda así: Johann Zarco, Franco Morbidelli y Álex Rins.

Axel Pons firmó una fantástica novena plaza. El resto de los españoles quedó así: Julián Simón (15), Xavi Vierge (16), Isaac Viñales (18) y Edgar Pons (20).

La clasificación provisional sigue liderada con mano de hierro por parte del campeón del mundo: Johann Zarco (176 puntos), Álex Rins (142), Sam Lowes (121), Thomas Lüthi (206) y Takaaki Nakagami (92).

Nuevo podio de Alex Rins en el GP de Austria

Declaraciones de los pilotos de Moto2 tras el GP de Austria

Johann Zarco: “El principio no fue fácil, salí mal, la primera curva es muy estrecha y había rivales muy fuertes. Luego empecé a sentirme mejor pero las frenadas hoy no han sido mi punto fuerte. Sabía que manteniendo la calma lo podía lograr. Morbidelli ha sido muy rápido. Al final lo pude adelantar y mantener la concentración y cuidar los neumáticos”.

Franco Morbidelli: “Sí, esta e la mejor posición que he conseguido en Moto2 de mi vida. La carrera ha ido mejor de lo que esperaba. He liderado bastante y he visto por la pizarra que tenía algo de ventaja pero el ritmo de Johann ha sido rapidísimo, no pude seguirlo. Una lástima. Luego llegó Lüthi con un ritmo similar al mío, le he podido devolver lo que me hizo en Qatar”.

Álex Rins: “He cometido un pequeño fallo al inicio de la carrera. He estado algo nervioso al comienzo. Con tanta gente y el depósito lleno he frenado un poco más fuerte y no he podio parar la moto y me he ido fuera de la pista. Da un poquito de rabia, hemos acabado terceros sólo por un fallo de Lüthi, pero son 16 puntos que son muy valiosos. La última vuelta fue muy difícil, al igual que toda la carrera. He estado apretando toda la prueba, vi que poco a poco al final me acercaba a la cabeza. En la última vuelta fui por encima del límite pero pude terminar al menos en el podio”.

Álex Márquez (sexto): “Esto me da mucha confianza para seguir construyendo. Al principio de la carrera he estado ahí. He tenido el toque con Zarco y he perdido la concentración. Nakagami venía muy rápido y me tuve que volver a concentrar. Ahora llega Brno que me gusta mucho. Ya hace tres o cuatro carreras que tenemos ritmo en los entrenos. Nos ha costado alcanzar el ritmo de Moto2 pero ya estamos lográndolo. A partir de aquí hay que ir hacia delante que es lo que toca”.