Moto1pro
Mundial de SBK Aragón 2023: Bautista, 2 caídas y 2 victorias

Álvaro Bautista se rehízo de 2 caídas en la Carrera 1 para alzarse con la victoria en la Superpole Race y en la Carrera 2.

worldsbk.com/marcas

fecha25/09/2023

Álvaro Bautista (Ducati) dejó el circuito de MotorLand Aragón tras sumar un cero y dos victorias. El Campeón del Mundo pinchó en la Carrera 1 pero el domingo se rehízo con dos contundentes victorias en la Superpole Race y en la Carrera 2. Una vez más, Toprak Razgatlioglu (Yamaha) se mostró como un fenomenal rival, y aprovechó el error del toledano para terminar segundo en la Carrera 1 pero no pudo con un muy en forma Michael Ruben Rinaldi (Ducati), a quien el licenciamiento de la escuadra Ducati oficial le ha dado algo de tranquilidad.

No te puedes perder Mundial de SBK Most 2023: Bautista se gana las vacaciones

La Superpole Race fue, si se nos permite el tópico, de esas que hacen afición. Durante las 10 vueltas, Jonathan Rea (Kawasaki), Toprak Razgatlioglu y Álvaro Bautista, por ese orden, lo dieron todo en la pista, rodando a centímetros uno del otro. El de Kawasaki lideró casi toda la carrera, arriesgando muchísimo, sabedor que está ya fuera de la lucha por el Mundial, que es una cosa entre Álvaro y Toprak. Tras la caída en la Carrera 1, el toledano tenía más que nunca prohibido irse al suelo. Sinceramente pensábamos que sacaría la calculadora, pues un tercer puesto lo mantendría líder. Pero no, en la décima y última vuelta superó al turco y al norirlandés, dos hombres que no son, digamos, los más fáciles de adelantar… Una victoria que no solo debe suponer un chute de confianza para el piloto de Ducati, sino un golpe psicológico para sus dos grandes rivales, en especial para Toprak, que sigue peleando por proclamarse Campeón del Mundo.

Bautista, 2 caídas y 2 victorias

La Carrera 2 se la llevó también el español que bordó el domingo, por delante de Toprak y Rinaldi. Hay que felicitar al joven (e inconstante) italiano que brilló en MotorLand Aragón, quizá espoleado por la búsqueda de alguna plaza en un equipo oficial (no hay muchas).

El sábado no fue un buen día porque me fui al suelo. Reconozco que fue un error mío pero continúo teniendo muy buenas sensaciones con la moto. Quizá apreté demasiado para amarrar unos buenos puntos. Siempre es importante aprender de los errores. Por fortuna, el domingo salió todo bien. Aprender de los errores es lo que te ayuda a crecer. Volví a sentirme muy bien con la moto, lo que me permitió apretar en la Superpole Race. En la Carrera 2 estuve muy concentrado, tanto en el duelo durante la primera vuelta como luego gestionando la ventaja. Ahora nos preparamos de cara a Portimao”, explicó Álvaro Bautista.

Mi plan suele ser seguir a Johnny y a Álvaro para conservar los neumáticos. Cuando Álvaro se fue al suelo continué detrás de Johnny pero Michael (Rinaldi) estaba muy fuerte en la Carrera 1 y terminé segundo detrás del italiano. Parece que no hay manera de que gane en este circuito. Al final salimos de Aragón con tres podios. En la Carrera 2 fue imposible seguir a Álvaro, además Locatelli, mi compañero de equipo, iba muy deprisa, así que lo seguí para intentar atacar al final. Ha sido una pena que se haya roto la moto de Loca (Locatelli), podíamos haber luchado juntos por una plaza en el podio. Intentaré dar a Yamaha lo mejor de mí en las dos citas que quedan”, declaró Toprak Razgatlioglu.

A lo largo del fin de semana me he centrado en mi ritmo y solo me costó encontrarlo en las primeras vueltas de la Carrera 2, pero luego pude pillar a mi compañero de equipo y a otros rivales. Me acerqué a Bassani pero en la últimas vueltas casi me caigo en la curva 12 y decidí amarrar el sexto puesto. Ahora lo importante será mantener este nivel en Portimao”, explicó el valenciano Iker Lecuona.

Tras los problemas del sábado, el domingo estuvo bien. La Superpole Race nos fue muy bien, quizá ha sido la mejor del año. Al principio me toqué con otro piloto y perdí terreno pero fui capaz de terminar séptimo. La carrera larga fue como teníamos previsto. Estoy contento con el trabajo que hemos hecho. Portimao es una pista que me gusta, así que tengo muchas ganas de competir allí”, confesó el catalán Xavi Vierge.

Álvaro Bautista continúa líder con 504 puntos, seguido por Toprak Razgatlioglu (457 puntos) y Jonathan Rea (328 puntos) cuando ya solo quedan dos citas para finalizar el Mundial de SBK 2023, Portimao (29 septiembre-1 octubre) y Jerez (27-29 de octubre). Pincha aquí para que veas todas las clasificaciones.